Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН) создан на основании Постановления Президиума РАН от 25 декабря 2001 г. N 368. Сакович Г.В.Директор-организатор Института (2001-2006 гг.) и ныне научный руководитель ИПХЭТ СО РАН – выдающийся ученый, академик РАН - Сакович Геннадий Викторович. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук создан как Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук постановлением Президиума Российской академии наук от 25 декабря 2001 г. № 368, который был переименован в Учреждение Российской академии наук Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН в соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18.12.2007 № 274. Постановлением Президиума РАН от 13 декабря 2011 года № 262 изменен тип и наименование Института с Учреждения Российской академии наук Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук. Институт является федеральным государственным бюджетным учреждением, некоммерческой научной организацией, подведомственной Российской академии наук, находящейся в ведении Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского отделения Российской академии наук и работает под научно-методическим руководством секции химических наук Отделения химии и наук о материалах РАН. Институт зарегистрирован в качестве юридического лица Постановлением Главы администрации г. Бийска от 22.01.2002 г. N 126.

 

Юридический и почтовый адрес института: ул. Социалистическая, 1, г. Бийск, Алтайский край, 659322. Создание института, ориентированного на развитие фундаментальных и прикладных исследований в области разработки и применения высокоэнергетических веществ, основано на необходимости получения новых энергонасыщенных веществ, полимеров, развития тонкого органического синтеза в интересах Российской академии наук, создания новых материалов, в т.ч. композиционных и конструкционных, а также биоактивных соединений с их технической реализацией. В основу данного направления положена идея более полного использования химической энергии высокоэнергетических веществ и нетрадиционных способов ее преобразования в другие виды энергии, синтез наноструктур, а также разработка высокоэффективных лекарственных средств.

 

Образованию института предшествовала большая подготовительная работа, связанная с обсуждением данной концепции ведущими учеными-химиками РАН, в том числе с участием академиков Пармона В.Н., Толстикова Г.А., председателя СО РАН Добрецова Н.Л., обсуждением на Президиуме СО РАН докладов академика Саковича Г.В. и генерального директора ФГУП «ФНПЦ «Алтай», член-корреспондента РАН, профессора Жаркова А.С. Итогом этого, с учетом высокой результативности совместных работ институтов СО РАН и ФГУП «ФНПЦ «Алтай», явилось постановление Президиума РАН от 25.12.2001 г. о создании в Бийске ИПХЭТ СО РАН с правом юридического лица.

 

Сысолятин С.В.В 2006 году академик Геннадий Викторович Сакович передал руководство институтом доктору химических наук Сергею Викторовичу Сысолятину, специалисту в области химии азотосодержащих соединений. Он, как и первый директор, окончил ТГУ (1982) и продолжительное время работал в НПО «Алтай», а с организацией академического института возглавил в нем лабораторию и стал заместителем директора по научной работе. В 2005 году Сысолятин С.В. защитил докторскую диссертацию, которая посвящена синтезу высокоэнергетических соединений и созданию технологий их получения.

 

В 2005 году на базе Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Томского государственного университета и Бийского технологического института был создан Учебно-научный комплекс «Физикохимия и технология высокоэнергетических материалов и композиций».

 

В 2008 году был создан Научно-образовательный центр «Физическая химия и технология высокоэнергетических материалов и композиций» на базе Института проблем химико-энергетических технологий и Учебно-научного комплекса «Физикохимия и технология высокоэнергетических материалов и композиций».

 

В 2008 году в соответствии с постановлением №556 от 27.10.2008г. Президиума СО РАН на базе Института организован Бийский региональный Центр коллективного пользования (БиЦКП) «Центр синтеза и исследований высокоэнергетических соединений и специальных материалов» СО РАН.

 

ИПХЭТ СО РАН проводит глубокие исследования по синтезу и разработке технологий получения лекарственных субстанций. В 2008 году в Институте создано опытно-промышленное производство лекарственных веществ. Получены лицензии на разработку и выпуск лекарственных средств обладающих противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом.

 

В 2009 году ИПХЭТ СО РАН стал участником «Алтайского биофармацевтического кластера» (постановление Президиума СО РАН №30 от 05.02.2009 г.).

 

ИПХЭТ СО РАНОбщая численность сотрудников на 05.10.2017 г. составила 187 человек. В институте работают 15 докторов наук, 37 кандидатов наук, академик РАН. В аспирантуре ИПХЭТ СО РАН обучается 9 аспиранта по 4 направлениям подготовки. Институт установил тесные творческие связи с институтами Российской академии наук, а также с вузами Сибирского региона – АлтГУ, ТГУ, НГУ, ТПУ, АлтГТУ и др.

 

Сотрудники ИПХЭТ СО РАН принимают участие в образовательном процессе в Бийском технологическом институте Алтайского государственного технологического университета им И.И.Ползунова по специальностям "Химическая технология высокомолекулярных соединений", "Информационно-измерительная техника и технологии", "Измерительные и управляющие системы" и др.

 

Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН находится в г. Бийске, втором по величине городе Алтайского края, получившем в 2005 году статус Наукограда. Это старейший на Алтае город, история которого насчитывает почти три столетия, расположенный в юго-восточной части Алтайского края на реке Бия, недалеко от её слияния с рекой Катунь.