21 февраля 2019 г. в Центре развития наукограда Бийска состоялось совещание на тему: «Научно-образовательный комплекс Томска и Бийска: вопросы эффективного взаимодействия в области биотехнологий», в котором приняли участие представители ИПХЭТ СО РАН.

   На совещании был представлен проект «Сибирский научно-образовательный центр «Новая промышленная революция и технологический суверенитет», целью которого является межрегиональное взаимодействие научных кадров, которые могут заниматься разработкой и тестированием инновационных продуктов.

   В наукограде Бийске уже сегодня кооперация науки и производства приводит к тому, что большая часть промышленной продукции, выпускаемой на территории города, является инновационной. Довольно обширные кооперационные связи наработаны предприятиями и с научными организациями соседних регионов. А объединение научных и образовательных организаций позволит более эффективно использовать их потенциал для развития науки, промышленности и экономики Бийска, Алтайского края и Южно-Сибирского макрорегиона. Только за прошедший год бийскими исследователями в научных изданиях опубликовано более 800 работ. Показатели индексов научного цитирования свидетельствуют о востребованности исследований мировым научным сообществом. Объём финансирования научно-исследовательской деятельности в прошедшем году составил почти 1 млрд руб. Организации наукограда являются обладателями более 1500 патентов на изобретения и продукцию.

   Не менее важным моментом для достижения экономического роста является коммерциализация разработок. Поэтому так необходимо взаимодействие заинтересованных лиц на всех этапах: от начала исследований и подготовки кадров до сбыта готовой продукции конечному потребителю. Данное мероприятие послужило площадкой для обсуждения актуальных вопросов и отправной точкой для плодотворного сотрудничества представителей научно-образовательных комплексов Томска и Бийска.

  http://npk.biysk22.ru/news.php?ELEMENT_ID=523