Авторы: Байбакова О.В., Скиба Е.А., Павлов И.Н., Будаева В.В., Крюков Ю.А., Золотухин В.Н., Кащеева Е.И., Гисматулина Ю.А., Миронова Г.Ф., Гладышева Е.К., Корчагина А.А., Сакович Г.В.
Название публикации: Одностадийная обработка плодовых оболочек овса для получения биоэтанола – прекурсора этилена
Название источника: Ползуновский вестник
Библиографическая ссылка: Байбакова О.В., Скиба Е.А., Павлов И.Н., Будаева В.В., Крюков Ю.А., Золотухин В.Н., Кащеева Е.И., Гисматулина Ю.А, Миронова Г.Ф., Гладышева Е.К., Корчагина А.А., Сакович Г.В. Одностадийная обработка плодовых оболочек овса для получения биоэтанола – прекурсора этилена // Ползуновский вестник. - 2018. - № 3. - С.90-95.
Ссылки: DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2018.03.016; РИНЦ: 36743683;
Реферат: В данной работе приведены результаты масштабирования процесса получения биоэтанола в производственных условиях из плодовых оболочек овса, обработанных в одну стадию разбавленным раствором азотной кислоты. На основании лабораторных исследований разработана и предложена аппаратурно-технологическая схема получения биоэтанола из недревесного целлюлозосодержащего сырья в условиях опытно-промышленного производства. Разработанная технология получения биоэтанола из продукта азотнокислой обработки плодовых оболочек овса внедрена в производственных условиях ИПХЭТ СО РАН. Полученный субстрат (продукт азотнокислой обработки) характеризуется высоким содержанием гидролизуемых компонентов –88,4±0,3 %. В аппарате емкостью 63 л в водной среде был масштабирован процесс совмещенного осахаривания и сбраживания при использовании ферментных препаратов «Целлолюкс-А» и «Брюзайм BGX», а также промышленного штамма дрожжей Saccharomyces сerevisiae ВКПМ Y-1693. Получен биоэтанол с выходом 17,9 дал из 1 т плодовых оболочек овса. Методом газожидкостной хроматографии выявлено, что опытный образец биоэтанола характеризуется крайне низкой концентрацией метанола. Установлено, что после ректификации опытный образец биоэтанола по массовой концентрации альдегидов, эфиров соответствует спирту высшей очистки из пищевого сырья.
Ключевые слова: биоэтанол, плодовые оболочки овса, азотнокислая обработка, произ-водственные условия, осахаривание, ферментные препараты, сбраживание, Saccharomyces сerevisiae Y-1693
Год опуликования: 2018
Назад к списку публикаций