Повышение выхода биоэтанола из лигноцеллюлозного материала плодовых оболочек овса путем оптимизации состава питательной среды
Скиба Е.А., Миронова Г.Ф., Кухленко А.А., Орлов С.Е.
Катализ в промышленности. - 2018. - Т. 18. - № 1. - С. 74-79.

https://elibrary.ru/item.asp?id=32335879

Ключевые слова:

ОПТИМИЗАЦИЯ, ПЛОДОВЫЕ ОБОЛОЧКИ ОВСА, АЗОТНАЯ КИСЛОТА, ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ, БИОЭТАНОЛ

Реферат:
Целью работы является нахождение оптимального состава питательной среды, соответствующего максимальному выходу биоэтанола при спиртовом брожении ферментативного гидролизата лигноцеллюлозного материала, полученного обработкой плодовых оболочек овса разбавленным раствором азотной кислоты на опытном производстве. Биотехнологические стадии осахаривания и сбраживания про- ведены с помощью промышленно доступных ферментных препаратов «Целлолюкс-А» и «Брюзайм BGX» и устойчивого к ингибирующим веществам гидролизатов продуцента ВКПМ Saccharomyces сerevisiae Y-1693. Определен состав питательной среды, при котором выход биоэтанола составляет 89,9 % от теоретического, что на 8,4 % выше по сравнению с нативным гидролизатом, а именно: концентрация сульфата аммония - 1,82 г/л, монофосфата калия - 0,98 г/л, дрожжевого экстракта - 6,47 г/л.