Сообщение из Российского научного фонда:

"Ученые ИПХЭТ СО РАН получили высококачественную бактериальную целлюлозу из овсяной шелухи с помощью "чайного гриба"

   Сотрудники лаборатория биоконверсии ИПХЭТ СО РАН (г.Бийск Алтайского края) предложили предварительно обрабатывать овсяную шелуху разбавленными растворами азотной кислоты и щелочи, что помогло в дальнейшем в три раза увеличить производительность синтеза бактериальной целлюлозы. Безопасный для человека и окружающей среды процесс подготовил сырье к последующей обработке ферментами, разлагающими целлюлозу шелухи овса до глюкозы.  На полученной питательной среде микробное сообщество из углекислых бактерий и дрожжей, называемое "чайным грибом", синтезировало бактериальную целлюлозу высочайшего качества.

  "Предложенный нами метод предварительной обработки овсяной шелухи позволил получить бактериальную целлюлозу экстраординарного качества. Она уже привлекла внимание нескольких биотехнологических компаний, желающих реализовать на практике новую технологию синтеза этого полимера", - рассказывает одна из авторов статьи Вера Владимировна Будаева, ведущий научный сотрудник , исполняющая обязанности заведующего лабораторией биоконверсии ИПХЭТ СО РАН.

   Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Cellulose.

   Ссылка: https://rscf.ru/news/release/uchenye-poluchili-vysokokachestvennuyu-bakterialnuyu-tsellyulozu-iz-ovsyanoy-shelukhi-s-pomoshchyu-ch/