Авторы: Байбакова О.В.
Название публикации: Влияние предварительной обработки энергетической культуры мискантуса на выход биоэтанола
Название источника: Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология
Библиографическая ссылка: Байбакова О.В. Влияние предварительной обработки энергетической культуры мискантуса на выход биоэтанола // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. - 2018. - Т.8. - № 3. - С.79-84.
Библиографическая ссылка2: Байбакова О.В., Влияние предварительной обработки энергетической культу-ры мискантуса на выход биоэтанола // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8, N 3. С. 79–84. DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-3-79-84
Ссылки: DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-3-79-84; РИНЦ: 36468142;
Реферат: Известно, что целлюлозосодержащее сырье является самым перспективным и распространенным в мировом масштабе видом биомассы, которая может быть использована для производства биоэтанола без использования дополнительных пахотных земель, не конкурируя с пищевым сектором экономики. Ключевыми факторами, определяющими эффективность индустриализации производства биоэтанола, являются химический состав целлюлозосодержащего сырья и способ его предварительной химической обработки. В данной работе в условиях опытно-промышленного производства ИПХЭТ СО РАН получены субстраты путем предварительной химической обработки мискатуса. Показано, что на стадии осахаривания наибольшая концентрация редуцирующих веществ достигнута для субстратов, полученных одностадийной химической обработкой: для продукта азотнокислой обработки концентрация составила 43,6 г/л, для продукта щелочной делигнификации – 43,7 г/л. Изучена зависимость выхода биоэтанола. Показано, что по выходу биоэтанола из 1 т мискантуса полученные субстраты можно расположить в ряд: продукт азотнокислой обработки > техническая целлюлоза (комбинированный способ) > продукт щелочной делигнификации > техническая целлюлоза (азотнокислый способ).
Ключевые слова: мискантус, предварительная химическая обработка сырья, субстрат, осахаривание, сбраживание
Год опуликования: 2018
Переводная версияПереводная версия
Назад к списку публикаций