Назад к списку публикаций
Авторы: | Байбакова О.В. |
Название публикации: | Влияние предварительной обработки энергетической культуры мискантуса на выход биоэтанола |
Название источника: | Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология |
Библиографическая ссылка: | Байбакова О.В. Влияние предварительной обработки энергетической культуры мискантуса на выход биоэтанола // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. - 2018. - Т.8. - № 3. - С.79-84. |
Библиографическая ссылка2: | Байбакова О.В., Влияние предварительной обработки энергетической культу-ры мискантуса на выход биоэтанола // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8, N 3. С. 79–84. DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-3-79-84 |
Ссылки: | DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-3-79-84; РИНЦ: 36468142; |
Реферат: | Известно, что целлюлозосодержащее сырье является самым перспективным и распространенным в мировом масштабе видом биомассы, которая может быть использована для производства биоэтанола без использования дополнительных пахотных земель, не конкурируя с пищевым сектором экономики. Ключевыми факторами, определяющими эффективность индустриализации производства биоэтанола, являются химический состав целлюлозосодержащего сырья и способ его предварительной химической обработки. В данной работе в условиях опытно-промышленного производства ИПХЭТ СО РАН получены субстраты путем предварительной химической обработки мискатуса. Показано, что на стадии осахаривания наибольшая концентрация редуцирующих веществ достигнута для субстратов, полученных одностадийной химической обработкой: для продукта азотнокислой обработки концентрация составила 43,6 г/л, для продукта щелочной делигнификации – 43,7 г/л. Изучена зависимость выхода биоэтанола. Показано, что по выходу биоэтанола из 1 т мискантуса полученные субстраты можно расположить в ряд: продукт азотнокислой обработки > техническая целлюлоза (комбинированный способ) > продукт щелочной делигнификации > техническая целлюлоза (азотнокислый способ). |
Ключевые слова: | мискантус, предварительная химическая обработка сырья, субстрат, осахаривание, сбраживание |
Год опуликования: | 2018 |
Переводная версия | Переводная версия |